8月7日に柏駅西口にオープンした油そば専門店の、元祖油堂柏西口店にお邪魔したので、その食レポを綴ることにする。
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基本情報
店名:元祖油堂柏西口店
営業時間:11時~24時
有名ラーメン店である町田商店と同じ親会社が展開する、油そば専門店である。全国に店舗を構えているが、千葉県にはこの柏西口店が初の店舗となった。カジュアルで女性でも入りやすい油そば店を提供しておりファンも大勢いる。
店内の様子
外観は油の比較的華やかなもので、電灯装飾もなされていた。メニューは看板に記載されており、外でイメージを見ながら考えることができる。
内装はイタリアンのお店を思わせるようなウッドデザインの明るい雰囲気。カウンター席のみで10席ほど、厨房に向かって並んでいる。
食券の購入方法は電子券売機である。決済方法は現金以外にもPayPayをはじめ多様な方法に対応しているので、普段キャッシュレスで支払いをしている人にも有難い。
まず一つ目の特徴としては、ドリンクが水だけでなく3種類用意されていることだ。無料でルイボスティー、デトックスウォーター、ウーロン茶を飲むことができる。こういった1人で立ち寄れるラーメン屋(油そばも含む)でこのような光景は初めてである。
また調味料が10種類ほど卓上に並べており、自由にカスタマイズできるのも楽しみの一つだ。ショーウィンドウのように並べられた調味料たちの光景はなぜか圧巻に見えた。
料理の感想
注文したメニューは10分しないくらいで着丼した。まず麺がもちもちしていて他と違うことがすぐに分かった。程よい柔らかさは様々な食材と混ざり合い素晴らしいハーモニーを奏でていく。
筆者は辛味噌油そばに、卵黄とパルメザンチーズを追加したAセットを食したが、これが好みにドンピシャであった。まず辛味噌は2つも盛られており最後までしっかりと味を楽しむことができる。辛さは決して辛すぎることはなく、じんわりと後からほどよく感じることができる。
そしてパルメザンチーズは主役のひとりであった。卵と絡み合い一瞬カルボナーラのような錯覚に陥る、新感覚だが非常に美味しい不思議な口当たりを体感した追加料金を払う価値はあると確信した。
油そばで定番のコンビである、ラー油と酢を混ぜれば完全に口の中は和に変わり期待していた味を堪能できる。そこに玉ねぎや青のりを追加し味変を存分に楽しんだ。
おわりに
店員は若い人であったがきちんと丁寧な接客をしており、店の外まで見送りしたのは好印象であった。筆者としては大変満足できるお店と評価したい。
油そばはなかなか差別化が難しいと思うが、この元祖油堂は見事に差別化できていると感じた。モダンな店内と女性客を意識したドリンクサービスによってそれを実現している。もちろん男性客をターゲットに大盛無料のサービスをしているので、非常に好印象をもった。
ラーメン激戦区に最近は油そばやつけ麺の店も参入している。何をどうやって差別化し勝負するのかは興味深いところである。ぜひとも今後客数を伸ばし、柏に旋風を巻き起こしてほしいところだ。
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